不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置:首页 >>政务公开 >>会议公开

市司法局党委中心组专题学习贯彻十一届市委九次全会精神

发布日期:2020-06-28 发布机构:

为深入学习贯彻十一届市委九次全会精神,628日上午,市司法局党委举办中心组(扩大)学习会,专题传达学习李强同志在十一届市委九次全会第一次全体会议上的讲话精神、《中共上海市委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见》主要内容和全会决议,市局党委书记、局长陆卫东主持学习并讲话,强调要把深入学习贯彻全会精神作为当前一项非常重要的政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,切实把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯彻到司法行政工作全过程和各方面中去,努力为上海建设新时代人民城市作出更大贡献。


突出时代性,更好满足人民群众日益增长的法治需求

陆卫东指出,全会精神充分体现了时代性,在发展理念上,突出强调了要以人的工作生活需要来配套经济社会功能,以人民的需求带动城市发展完善;在任务安排上,全面体现了人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等更高层面的美好生活需求。这些体现时代性的内容,都离不开法治引领和保障。全面依法治市的根本价值就是不断追求和提升人民福祉。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治市全过程,作出每一个决策、出台每一项措施,都要以人民群众的真正需要为导向,以人民群众是否满意为衡量标准。要在统筹推进法治建设的过程中,深入贯彻新时代全面依法治国16字基本方针,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。


凸显主体性,更好发挥人民在法治建设中的主体作用

陆卫东强调,全会精神充分彰显了人民是城市建设的主体力量,讲清了“人民城市人民建”和“人民城市为人民”之间的辩证关系、“人民城市人民建”的具体路径、“人民城市人民建”的制度性目标三个关键问题,这些体现主体性的要求,很多都与司法行政工作密不可分。要全面对照全会精神,切实找准推动城市治理现代化的切入点和结合点,重点强化人民群众参与城市治理的制度化保障,拓宽人民参与城市治理的制度化渠道,更好发挥人民群众在推进法治中的巨大作用。


激发创造性,更好服务和保障上海战略使命的履行

陆卫东表示,李强同志多次指出,推进工作要富于创造性,在这次全会上,李强同志再次强调,要敢闯敢试、敢于创造。随着上海改革开放的深入以及承担的战略使命难度的增加,司法行政工作也会面临越来越多的挑战和难题,必须要树立更加高远的目标,提高创新创造的能力,培养勇闯无人区的智慧和魄力,才能在看似没有路的时候找到一条新路,才能更好地服务和保障上海战略使命履行。

陆卫东强调,要把人民性贯彻到统筹推进全面依法治市和司法行政改革发展各项任务中,就要在每一项工作中首先考虑人民群众对这项工作有什么需求,这项工作有没有让人民群众更多参与的可能性,这项工作可不可以运用新的思路、新的模式、新的方式、新的科技这三个问题。只要想清楚这三个问题,就一定能够更好地促进人民福祉,更有力地推动提升城市能级和核心竞争力,切实在人民城市建设中作出更大贡献。

市局党委中心组成员刘卫萍、吴琦、罗培新、刘平、王东晟、罗震川、刘言浩、陈耀鑫、张袆、王协围绕学习贯彻十一届市委九次全会精神,结合当前形势任务,谈了学习体会和贯彻举措。

市局系统各单位各部门主要负责同志参加学习。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009