嘉定工业区积极开展民法典学习宣传活动 (2021-02-05)

《中华人民共和国民法典》是新中国历史上首部民法典,2021年1月1日起正式施行。为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示,切实做好民法典普法宣传,叶城司法所持续开展民法典学习宣传活动,让民法典真正走到群众身边。

思想重视,领导干部带头。将民法典学习纳入嘉定工业区党组理论中心组学习内容,深入领会民法典精髓,提升领导干部法律素质;各基层村居委也通过自学、网络学习等形式组织开展民法典学习,切实形成“头雁效应”。学用结合以学促用,深刻领悟其中的法治理念和法治精神,始终坚持人民为中心的理念,把学习成果转化为做好组织工作的具体思路和实际行动。

合理安排,工作持续开展。为按照疫情防控常态化的相关要求,结合工作实际,采取分阶段线上学习和个人自学相结合的方式,通过观看视频解读、组织专题学习等方式,持续开展好学习宣传工作,扎实推动《民法典》的实施。同时,把学习宣传《民法典》与学习宣传其他各类相关法律法规结合起来,不断引深普法工作,引导党员干部、居民群众树牢法治意识,做到学法懂法用法守法,推动嘉定工业区的法治建设工作。

线上+线下,法治氛围浓厚。由于目前正处在疫情防控的特殊时期,嘉定工业区法宣办利用线上微信公众号、嘉定工业区微信视频号、抖音、微博、基层社区微信群、企业微信群等平台推送《中华人民共和国民法典》的相关宣传内容和上海市推出的民法典系列脱口秀视频,在辖区全面宣传《中华人民共和国民法典》,做到让居民和企业不出门就可以学习法律知识。线下以发放宣传资料入户和张贴宣传海报为主,同时在辖区电子屏播放宣传片,让民法典走进百姓心中,全力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。