不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

市委全面依法治市委员会办公室召开会议

发布于:2020-04-23 分类:法制工作动态

4月22日,市委全面依法治市委员会办公室召开会议。市委副书记、政法委书记,市委全面依法治市委员会副主任、办公室主任廖国勋主持会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央和市委部署要求,观大势、谋大局,找准发力点,切实提高工作针对性和有效性,推进全面依法治市工作再上新台阶。

市委常委、宣传部部长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长周慧琳,市人大常委会副主任、市委全面依法治市委员会立法协调小组组长徐泽洲,副市长、市委全面依法治市委员会执法协调小组组长龚道安,市高级人民法院院长、市委全面依法治市委员会司法协调小组副组长刘晓云,市人民检察院检察长、市委全面依法治市委员会司法协调小组副组长张本才出席会议。

会议指出,要紧密结合上海实际,找准全面依法治市工作着力点,确保中央决策部署在上海落地生根、开花结果。

一要全面提高依法防控、依法治理能力。按照中央和市委要求,坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,从立法、执法、司法、守法各环节发力,因时因势打好工作的“组合拳”,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作提供有力法治保障。

二要推动重大改革于法有据。紧紧围绕重大任务、重大改革的落实推进,坚持法治先行,着力加强制度供给,让重大战略实施更有底气,让改革更有穿透力。

三要着力营造公平透明的法治环境,助推营商环境持续优化。坚持对标最高标准、最好水平,围绕贯彻落实上海优化营商环境3.0版方案,让良好的法治环境成为上海的一张金名片。

四要以法治保障充分激发市场主体活力。坚持问题导向,更好运用法治化手段,激发市场主体活力,推动经济高质量发展。

五要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。在前两轮司法体制改革的基础上,围绕司法质效提升,抓重点、补短板、强弱项,持续提高司法工作整体水平。

六要加强系统谋划。切实加强顶层设计,按照中央精神、突出上海特色、注意统筹衔接,高质量编制好相关规划。夯实基层基础,全面加强和改进基层法治建设,让群众对法治建设成效看得见、摸得着、可感知。

会议强调,做好全面依法治市工作,需要方方面面共同努力。依法治市办要善于牵头抓总,更好地担负起决策参谋、综合协调、推动落实、服务保障等职责。各协调小组既要守土有责,又要协调联动,形成各负其责、有机衔接、密切配合、高效运转的工作体系。各成员单位要不折不扣地抓好落实,确保各项目标任务有序推进。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议和市委全面依法治市委员会第二次会议精神,通报了市委依法治市办近期工作和下一步打算,部署了基层法治建设任务。立法、执法、司法、守法普法协调小组作了交流发言,徐汇、金山区委依法治区办围绕加强基层法治建设作了书面交流发言。