不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置:首页 >>政务动态 >>业务资讯

嘉定区司法局华亭镇调委会成功调处一起因农村造房引发的纠纷

嘉定区司法局 发布于:2020-04-23 分类:业务资讯

2020年4月21日,家住华亭村的黄某来到华亭镇调委会反映,其屋后的邻居建新房,施工方的重型车经过造成自家屋后东侧墙面开裂,找施工方老板刘某协商未果后,黄某多次阻拦施工方车辆进出,影响了施工进度,由此两家矛盾进一步加深,现请求调委会帮忙调解。

受理纠纷后,第二天调解员直达现场实地勘查,发现房屋有轻微开裂情况,但是否与施工方车辆经过有直接关系无法确定。考虑眼下正处疫情防控期间,为免当事人来回奔波,此事调解宜快不宜慢,避免纠纷持续激化。调解员当场通过村委联系到刘某征询其调解意愿,其表示愿意马上前来协商。

双方当事人到场后,黄某要求刘某将自家房屋修复到原样。调解员给出建议,由于原先的房屋并没有施工图纸,原样到底是什么程度无法定性,可否改为维修或是经济赔偿的措施。黄某思考后表示,根据房屋受损的情况,修也只是暂时的,长久还是会开裂,想要老板给予经济赔偿5万元,自己找人修。刘某提出等给东家的房屋建造完毕后可以给黄某家修,或是黄某自己请人来修复也可以,但自己也是做这行,房屋情况也看过,修复花不了多少钱,自己能承受范围在几千。由于赔偿金额相差悬殊,调解一度中断。黄某明确立场,如果不先解决,就不允许施工车辆进出。这样一来,后面房屋的施工周期就要被拖延,对双方而言是两败俱伤。调解员见状建议双方先冷静思考下,目前没有赔付的标准,如果确实无法调解的,建议可改走诉讼途径,由第三方机构鉴定后再通过判决解决。接着将当事人分开分别沟通,此时双方都表示走诉讼途径费时费力,又迫切希望尽快解决此事,还是考虑调解渠道。眼见双方都有所松口,还有调解余地,调解员再次分别做协调工作,双方各自退让,逐步将赔偿金额缩小,直至双方都认可一致签订书面协议书,并承诺一方不能进重型车,另一方不能阻拦正常施工车辆的进出。

至此,由于调解的快速介入,居中调处,两家僵持许久的纠纷得以有效化解,避免事态的升级扩大。