不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 执法一线

嘉定区司法局新成路司法所 “三个强化”学习宣传《社区矫正法》

嘉定区司法局 发布于:2020-04-23 分类:执法一线

《中华人民共和国社区矫正法》已由第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议于2019年12月28日通过,自2020年7月1日起施行,这是我国首次就社区矫正工作进行专门立法。为切实增强社区矫正工作人员、辖区居民以及社区矫正对象对《社区矫正法》的学习和理解,促进社区矫正工作规范开展,连日来,嘉定区司法局新成路司法所通过线上、线下多项举措开展学习宣传活动。

强化管理,突出工作人员学。组织开展专题学法活动,专职干部带领学习了《社区矫正法》全文,解读《社区矫正法》立法的目的、意义及亮点内容,共同探讨社区矫正对象调查评估、监督管理、教育帮扶、如何进一步做好工作衔接和社区矫正保障机制等方面内容。

强化宣传,引导辖区居民学。通过新成路街道司法行政工作群、法律服务群等平台,开展《社区矫正法》在线宣传活动,同时在社区法治宣传栏、办公区域张贴《社区矫正法》宣传标语,在实现村居司法条线工作人员全体学习的基础上,积极鼓励企事业单位、社会组织、志愿者、辖区群众等社会力量依法参与社区矫正工作,为《社区矫正法》的顺利实施,营造良好的法治氛围。

强化教育,组织矫正对象学。疫情防控期间,新成路司法所通过在线课堂教育方式,组织社区矫正对象学习《社区矫正法》,讲解了新法中社区矫正对象的权利和义务等内容,着重解读了“依法实行社区矫正的对象”“社区矫正对象违反法律法规或者监督管理规定应承担的法律后果”,以及法律明确“保护矫正对象的合法工作、学习、生活等权利”三方面内容。学习过后,组织一轮互动问答,进一步巩固学习效果。

20200423151042_532

20200423151209_226