不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

市司法局一级巡视员刘平在市政府发布会上回答记者提问

发布于:2020-02-25 分类:政务要闻

2020年2月16日下午,上海市政府举行新闻发布会,邀请市高院副院长茆荣华、市检察院副检察长龚培华、市司法局一级巡视员刘平、市卫生健康委新闻发言人郑锦,介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。上海市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐威主持新闻发布会。

ecb4a7ae66cb29f8ac0e1e9c4564d2ea.jpg

发布会上,刘平就依法防控应该注意哪些方面,发生矛盾纠纷应该到哪里寻求法律服务等问题回答媒体记者提问:

上海出台了一系列的举措,包括入沪通道管控、小区实行封闭式管理等,这些管控措施是否有法律依据?在实施过程中需要注意什么?

为了有效应对疫情扩散风险,本市出台一系列防控举措,是必要的,也是有法律依据的。首先,就立法属性而言,《突发事件应对法》《传染病防治法》等为应对突发事件或者紧急状态的立法,属于授权性立法,与其他限制行政机关权力的控权性立法不同,其授予政府及其有关部门较大的权限空间,可以采取一系列必要的应急防控措施。

市人大常委会通过的《关于全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》,进一步授权市政府可以在医疗卫生、防疫管理、隔离观察、道口管理、交通运输、社区管理、市场管理、场所管理、生产经营、劳动保障、市容环境等方面,采取临时性应急管理措施,制定政府规章或发布决定、命令、通告等。政府及其有关部门在授权范围内,经过风险评估,依法审慎决策,所采取的限制公民人身权、财产权和限制法人生产经营活动的防控措施,是必要的,也是依法履行职责。

其次,这种授权并不意味着是没有边界、可以任意行使的。全国人大常委会法工委相关负责人就疫情防控有关法律问题进行解答时指出,采取疫情防控措施必须主体适格、措施适度。所谓主体适格,强调的是合法性问题,也就是说这些疫情防控措施应当由政府及其相关部门等法定主体实施。

所谓措施适度,强调的是合理性问题,也就是说政府及其相关部门依法采取的疫情防控措施,要遵循比例原则和最小利益侵害原则,措施要与疫情可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应,既不能反应迟缓,也不能反应过度,要尽可能选择有利于最大程度保护公民、法人和其他组织权益的措施。这里所说的最大程度,是指既要保护大多数公民的合法权益,也要尊重与之利益诉求相对的少数人的正当、合法权益。

再次,关于小区的封闭式管理。从法律角度讲,城乡社区属于居民自治范畴,除了政府采取的管控措施外,居(村)民委员会、业主委员会等自治组织根据疫情防控需要,采取必要的控制人员进出等防控措施,是可以的。需要强调的是,封闭式管理并不是隔绝,也不是封锁,而是一种有效、可控的管控措施,目的是发挥社区群防群治力量,加强源头管控,守好社区的安全门。

因此,我们呼吁广大居民,一要积极支持,确保小区封闭式管理措施有效落实,不能采取暴力抗拒等极端行为;二要理解、配合,换位思考,兼顾多数人和少数人的合理诉求;三要防止出现歧视或者侵犯个人隐私的行为,保护小区所有居民,包括租住者的合法、正当权益。

 2c786edf810654a2993b06ed9947743f.jpg

疫情期间市民和企业如果遇到了一些矛盾纠纷该怎么处理?法律事务该怎么办理?司法局有没有出台什么措施?

为了满足市民和企业在疫情防控期间解决矛盾纠纷和办理相关法律事务的需求,市司法局出台了一份关于加强法律服务保障支持企业平稳健康发展的实施意见和两份关于做好公共法律服务工作的通知,以及疫情防控期间公共法律服务平台、律师、公证、司法鉴定、法律援助、仲裁、调解、司法所等8个服务指引。具体包括以下方面内容:

一是建立应急公共法律服务机制。组建专业团队,为涉疫情的市民和企业提供法律帮助。开设疫情防控法律服务绿色通道,对涉疫情法律问题,即时回应、迅速反馈;对涉疫情矛盾纠纷的法律服务需求,急事急办、特事特办。对疫情防控工作一线医务人员、人民警察、志愿者等提出的法律服务需求,优先受理、优先办理,并按规定减免相关费用。

二是加强涉疫情法律咨询服务。组织专业服务人员全天候值守,确保12348公共法律服务热线和上海法网在线咨询7天×24小时不间断服务。1月24日-2月15日,共接通咨询18168条,其中涉及疫情咨询2116条,占比约11.65%。针对社会普遍关注的合同履行、劳动关系等涉疫情法律问题,组织专业人员进行深入研究,编制典型案例指引。大家可以通过12348公共法律服务热线、上海法网和“上海市司法局”微信公众号、网站等途径获取,并可以就有关法律问题继续咨询。

三是优化线上和现场法律服务。出生、死亡、国籍、学历、纳税状况等27类公证事项,可以直接通过“一网通办”平台或“随申办市民云”,申请网上办理;另有103类公证事项可以事先通过网络、电话等咨询办理所需材料,并在预约办理后,只需到公证处去一次,即可完成办理;对因病重等原因确需办理遗嘱公证的,公证机构在条件允许、防护到位的情况下,提供上门办理服务。

四是提升公共法律服务的公益性。组织律师为受疫情影响的中小企业开展免费法治体检等活动;鼓励律师事务所和律师为受疫情影响较严重的中小企业和为疫情防控作出重大贡献的企业,提供免费法律顾问服务。支持仲裁机构、司法鉴定机构对受疫情影响较严重企业的案件,优先受理、加速办理。公证机构优先为涉疫情相关事务提供公证法律服务,实行政府定价的公证服务事项,对防疫重点企业按收费标准减半收取费用。

上述疫情防控期间的相关法律服务指引,都已通过“上海市司法局”微信公众号发布,欢迎大家关注获取。