不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

市司法局党委中心组专题学“四史”

发布于:2020-05-14 分类:政务要闻

微信图片_20200514111331.jpg

微信图片_20200514111416.jpg

微信图片_20200514111420.jpg

为深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育,引导全系统广大党员、干部坚定理想信念、牢记初心使命,5月13日下午,市司法局党委举办中心组扩大学习会,邀请市社联副主席、市中共党史学会会长兼党工组书记、上海大学教授、博士生导师忻平教授作“四史”学习辅导,市司法局党委书记、局长陆卫东主持并作动员部署。

忻平教授以“认真学习四史  牢记初心使命”为题,从历史与现实、理论与实践的维度,深刻阐述了当下开展“四史”学习教育的必要性;引用翔实的史料,讲述了伟大的中国共产党从上海开始的波澜壮阔的发展历程;结合生动的事例,深入诠释了学习“四史”的重大意义。忻平教授的报告内容丰富、深入浅出、通俗易懂,给全体党员、干部上了一堂生动的“四史”辅导课。


聚焦“为什么”,深刻认识“四史”学习教育的重大意义

陆卫东强调,党中央、市委对“四史”学习教育高度重视,市司法局各级党组织和广大党员、干部不仅要在行动上坚决贯彻落实,还要在思想上真正理解,进一步筑牢思想根基,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强初心如磐、使命在肩的历史担当。要进一步跟上时代步伐,在“四史”的指引下,切实增强解决问题、化解风险的本领,准确把握时代的主流,紧跟时代发展的步伐。


聚焦“怎么学”,着力提升学习教育的实效

陆卫东指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于“四史”的重要论述为指引,把“四史”融会贯通起来,用马克思主义中国化的最新成果统一思想、统一意志、统一行动。

上海是中国共产党的诞生地,在中国革命历史上具有重要地位,要充分利用好这些红色资源开展“四史”学习教育,传承好红色基因、发扬好红色传统。

要注重把握浦东开发开放30周年等关键节点,深入学习上海改革发展的奋斗历程,感悟上海创造众多历史“第一”的责任和担当。

要把“四史”学习教育与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与当前重点工作推进结合起来,与加强党支部建设结合起来,与改变工作作风结合起来,推动学习教育取得实效。


聚焦“如何抓”,切实加强学习教育的组织领导

陆卫东要求,要强化任务落实,确保责任扛起来。市局党委“四史”学习教育实施方案已经审议通过,市局党委还专门成立了“四史”学习教育领导小组及办公室,确保学习教育落到实处。市局系统各级党委也要抓紧研究制定方案,成立相应领导和工作机构,各级党组织主要负责人要切实履行好“第一责任”,各级党委及政工部门要把“四史”学习教育情况作为年度基层党建工作述职评议考核的重要内容。

要强化示范引领,确保标杆立起来。突出领导班子和领导干部这个重点,推动各级领导干部立标杆、当表率,先行一步、学深一步。各级领导干部要知史学史、以史明志,用实际行动弘扬党的光荣传统,以优良作风保障各项工作顺利推进。

要强化宣传引导,努力营造“坚如磐石、话语响亮、生机勃勃”的“四史”学习教育宣传氛围,切实掀起“四史”学习热潮。

本次学习会以视频会议形式召开,在市局机关设主会场,在戒毒局机关和各基层监所设分会场。

市局党委理论学习中心组成员,市局各单位各部门正副处职干部等在主会场参加学习。