不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

市司法局赴普陀、长宁调研基层立法联系点工作

发布于:2020-05-18 分类:政务要闻

为深入贯彻落实201911月习近平总书记考察古北市民中心基层立法联系点工作时的重要讲话精神,贯彻落实市委李强书记在市委依法治市委员会会议上关于深化基层立法联系点工作要求,近日,市司法局党委书记、局长、市委依法治市委委员、市委依法治市办副主任陆卫东先后赴普陀区桃浦镇、长宁区虹桥街道古北市民中心调研基层立法联系点工作。


微信图片_20200518185859.jpg

在普陀区桃浦镇,陆卫东实地察看桃浦镇东部片区公共法律服务客厅,在桃浦镇政府召开基层立法联系点工作座谈会,详细了解桃浦镇政府作为市政府基层立法联系点的工作开展情况,认真听取与会同志的意见建议。

微信图片_20200518185903.jpg

在长宁区虹桥街道古北市民中心,陆卫东及调研组重温了习近平总书记调研时的重要讲话精神,认真听取了虹桥街道作为全国人大常委会法工委基层立法联系点和市人大常委会基层立法联系点工作情况介绍,并与基层同志进行座谈交流,倾听意见建议。

陆卫东表示,在区委区政府的支持下,普陀区桃浦镇和长宁区虹桥街道基层立法联系点工作都取得了很好的成效,在实践中形成了立法信息员等很多可复制可推广的运行机制和经验做法,丰富了基层法治建设实践。

陆卫东强调,要深刻领会习近平总书记考察古北市民中心基层立法联系点工作的重大意义,认真贯彻市委依法治市委工作部署以及全市立法工作会议精神,持续加强、改进和提升市政府基层立法联系点工作。

要不断探索创新和健全完善工作机制,立足司法所扎根基层的优势,充分挖掘社区企业、专业人士等资源,积极运用信息化手段,组织发动更多人民群众参与到立法中来,打造更多的“民意直通车”,让参与立法的民意来源更广泛,更充分 ,让法规和规章更好地体现人民意志。

要将基层立法联系点工作与深入贯彻落实市委市政府《关于全面加强和改进基层法治建设的意见》紧密结合起来,坚持以人民为中心的发展思想,依靠群众智慧和力量,拓展基层立法联系点功能,让立法联系点成为听取基层群众立法需求和意见、面向基层开展法治宣传、了解法律实施实际效果的重要窗口和平台。

普陀区委书记曹立强,长宁区委副书记、区长王岚,普陀区委常委、政法委书记黄庆伟等参加调研。