不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

市司法局赴静安区调研司法行政工作

发布于:2020-06-08 分类:政务要闻

微信图片_20200605164551.jpg

6月4日,市司法局党委委员、副局长刘言浩一行赴静安区调研司法行政工作。区委常委、副区长刘燮,区司法局党委书记吕忆农、区司法局局长凌淑蓉参加调研。调研座谈会上,局长凌淑蓉介绍了静安区全面依法治区、法治政府创建、基层法治建设等工作情况,并就静安区行政复议应诉工作进行专题汇报。局党委书记吕忆农就行政复议提出了工作建议。市局相关业务处室负责人就行政复议应诉、依法治市(区)等相关领域的工作进行了深入交流。

刘言浩表示,静安司法行政工作具有“基础好、制度全、质量高、创新多”的特点。针对下一步工作,他指出:要服务中心工作,发挥中心城区优势,按照最高标准持续优化法治环境。重点推动基层法治建设。要在基层法治建设上下功夫,通过机制建设,不断提升基层行政执法水平,把法律隐患在前端消除。要科学规划,推进法治协调发展。2020年是规划大年,要以制定规划目标为契机,制定路线图、时间轴,超前布局,抓长远,为中心工作提供法律保障。要完善机制,提高行政复议应诉工作质量。通过抓复议案件纠错率、行政负责人出庭率、行政案件协调化解率,切实提高行政机关依法行政水平。健全体制机制,与法院点对点合作,推进行政争议实质性化解。要稳妥推进,促进改革落地落实。要紧跟司法行政工作改革步伐,提前思考谋划,要深入调研,根据本区实际,提前做好预判,做好区司法行政工作设计,实现工作平稳过渡。

刘燮指出,静安区委、区政府高度重视依法治区工作,得到了市司法局的大力支持和指导。下一步,静安将以法治政府示范创建为重点,不断推进区法治工作体系化建设;以行政负责人出庭应诉为抓手,进一步提高各部门、街镇行政负责人的法治意识,压实责任;以市域社会治理现代化试点、司法行政基层法制建设意见、司法改革等工作为重点,加强法治队伍专业能力建设,不断提升静安社会治理法治化水平。