不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

市司法局持续助力推动行政应诉“三合一”活动开展

发布于:2020-09-02 分类:政务要闻

微信图片_20200902165826.jpg

市司法局以“行政机关负责人出庭旁听讲评”作为本市法治政府建设的新抓手,积极推动全市各级行政机关负责人出庭、负责人旁听、讲评交流“三合一”活动开展。今年上半年,静安、普陀、金山区政府已先后组织了全区范围内的“三合一”活动。

8月18日,为进一步规范、提升行政机关负责人出庭旁听工作,市局起草了《关于进一步加强本市行政机关负责人出庭应诉和旁听审理的工作意见》(以下简称《意见》),并以市法治政府建设工作领导小组办公室下发全市各级行政机关。

8月27日下午,市人社局组织了全市人社局系统的“三合一”活动,市人社局局长赵永峰出庭应诉。这是本市市级机关首次由主要负责人出庭应诉的行政诉讼“三合一”活动,在全市范围内发挥了带头示范作用,形成了“头雁”效应。全市人社系统领导干部、市司法局、浦东司法局以及本市各级人民法院相关人员参加庭审旁听。庭审结束后,市司法局行政应诉处负责人作了庭审讲评。

下一步,市司法局将贯彻落实《意见》要求,继续推动各区政府及各市委、办、局开展行政负责人出庭应诉旁听讲评活动,以一个庭审以点带面,有效增强行政机关负责人的法治思维和法治素养,实现行政与司法的良性互动,不断推进本市法治政府建设工作。