不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

市司法局召开2020年度全系统复议应诉工作会议暨法制培训班

发布于:2020-09-17 分类:政务要闻

微信图片_20200918094831.jpg

为进一步加强全市司法行政系统行政复议、行政应诉相关工作,有效减少被复议纠错、败诉案件数量,不断提高依法行政水平,916日,市司法局举办2020年度市司法行政系统复议应诉工作会议暨法制培训班。市司法局党委委员、副局长刘言浩出席并作开班动员。

刘言浩强调,行政复议和行政应诉作为政府法制工作的有机组成部分,是提高依法行政能力、推动法治政府建设的重要途径。

要高度重视,提高站位,充分认识做好行政复议及应诉工作的重要意义,尤其要把进一步加强行政机关负责人出庭应诉和旁听审理相关工作提上重要议事日程。

要认真学习,主动思考,依托培训班努力丰富业务知识,达到预期效果,尤其面对机构改革、职权下放等新情况、新问题,各区局必须要通过不断学习和思考,才能不断改进、稳妥应对。

要积极讨论,注重分享,形成互帮互助的良好氛围,互取经验、共同进步,不断提升行政行为规范化水平。

本次培训班采取专题辅导、分组讨论等多种形式,增强培训的针对性和实效性。

参训学员一致表示,通过学习,理清了复议和应诉工作的工作标准,明晰了案件办理实体和程序要求,对举报投诉类案件的处理有了新的想法和思考。大家表示,在今后的工作中必将所学所获运用到案件办理中去,坚持“办案质量是第一生命线”原则,切实提高复议应诉案件质量,减少被纠错案件数量。

市局相关业务处室、市律师、公证、司鉴协会的负责人以及各区局复议应诉条线的分管领导及相关业务科(处)室负责人等80余人参加。