不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

上海召开市政府基层立法联系点座谈会

发布于:2020-10-21 分类:政务要闻

10月21日,上海市召开市政府基层立法联系点座谈会,总结经验、做出部署,以进一步促进市民群众参与政府立法,切实推进“人人都能参与有序治理”和“人民城市人民建”。

市委常委、常务副市长陈寅参加会议,并与市司法局党委书记、局长陆卫东和市司法局党委委员、副局长董海峰一起,共同为全市25家基层立法联系点颁牌。

微信图片_20201022203345.jpg

今年以来,为进一步拓宽公民有序参与立法的途径,打造更多民意“直通车”,市司法局提请市政府将原有的10个基层立法联系点扩充至25个,全面覆盖了上海16个区,在充分考虑贴近基层群众的同时,还吸纳了企业代表和不同类型的企业服务组织。

如今,上海在政府立法过程中,无论是关系民生还是服务“五个中心”建设和三项重大任务等立法项目,都可以通过基层立法联系点充分听取民声民意。

今年7月,经市政府同意,市政府办公厅印发了由市司法局起草的《关于进一步加强市政府基层立法联系点建设的意见》,对基层立法联系点工作进行制度规范。

座谈会上,黄浦区南京东路街道顺天村居委会、长宁区虹桥街道办事处、松江区泖港镇人民政府、徐汇区法律援助中心、杨浦区司法局和奉贤区司法局等6家单位作交流发言;各区司法局和各基层立法联系点也纷纷畅所欲言,还有的基层立法联系点在交流中就提出了具体立法建议。

微信图片_20201022203402.jpg

会议指出,要提高政治站位,充分认识市政府基层立法联系点工作的重要意义。基层立法联系点是党中央关于立法工作作出的一项重要制度安排,是中国特色社会主义民主的重要实现形式和实现路径。加强基层立法联系点工作是丰富全过程民主的重大举措,是推进人民城市人民建的具体措施,也是提升科学民主立法水平的有效途径。

会议强调,要深化探索创新,充分发挥市政府基层立法联系点的功能作用。基层立法联系点要更好地发挥发扬民主、广聚民智和普及法律三重功效。通过健全全过程参与机制,贯通政府立法“最初一公里”和“最后一公里”;通过健全工作闭环机制,实现对市民群众意见“件件有回应、条条有反馈”;通过健全“一点多能”机制,把基层立法联系点打造成人民群众参与法治建设的综合平台,在立法、普法、守法等方面全方位发挥积极作用。

会议要求,要完善工作机制,充分保障市政府基层立法联系点行稳致远。重点通过完善信息采集机制、意见征求机制、意见采纳反馈机制和培训指导机制等,确保基层立法联系点在大幅“增量”的情况下,同时实现“增质”和“增效”,推动基层立法联系点工作全面实现新突破。


附件:


上海市人民政府基层立法联系点名单

1.上海市张江高科技园区发展事务协商促进会

2.上海临港新片区经济发展有限公司

3.上海市银行同业公会

4.上海现代服务业联合会

5.上海市黄浦区南京东路街道顺天村居委会

6.上海市虹口区北外滩街道办事处

7.上海国际港务(集团)股份有限公司

8.上海市杨浦区新江湾城街道办事处

9.上海铁路运输法院

10.上海市徐汇区法律援助中心

11.上海市中小企业发展服务中心

12.上海市科技创业中心

13.上海市长宁区虹桥街道办事处

14.上海市普陀区桃浦镇人民政府

15.上海市企业联合会

16.上海进出口商会

17.上海市闵行区七宝镇九星村村委会

18.金领谷科技产业园

19.上海市宝山区工商业联合会

20.上海市松江区泖港镇人民政府

21.上海市金山区山阳镇人民政府

22.上海市嘉定区安亭镇人民政府

23.上海市青浦区朱家角镇人民政府

24.上海市奉贤区青村镇人民政府

25.上海市崇明区城桥镇人民政府