不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

市司法局专题调研北新泾街道公共法律服务建设

发布于:2020-10-23 分类:政务要闻


微信图片_20201027162411.jpg

1020日下午,市司法局副局长董海峰到北新泾街道就执法力量下沉和公共法律服务建设进行专项调研。

调研会上,长宁区司法局和北新泾街道分别从长宁区域的“条”“块”视角,介绍各业务条线执法力量下沉街镇后可能带来的影响以及应对之道。大家认为,执法力量下沉街镇是改革所需,是践行习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,将力量配置和服务资源向基层倾斜的重要举措。

董海峰就如何进一步推进基层公共法律服务提出四点意见:

准确把握改革意图。执法力量下沉街镇,是“以人民为中心”施政理念的具体实践,也是坚持问题导向的改革举措,能依法有效的处置人民群众身边多发的违法行为,增强人民群众的安全感、获得感和幸福感。

科学树立执法理念。执法力量下沉,为基层赋权赋能。目前上海基层社会治理“多元矛盾纠纷化解机制”逐步完善,将矛盾吸附在基层、化解在基层的“枫桥经验”得到广泛应用,人民调解作为化解基层矛盾纠纷的“第一道防线”作用明显,今后仍要坚持和提倡。

司法所要紧紧围绕街镇中心工作。根据《关于全面加强和改进基层法治建设的实施意见》,司法所作为街镇法治建设的日常办事机构要适应新的工作形势和工作任务,紧紧围绕街镇的中心工作,推动本街镇整体的法治建设。

注重法律服务和营商服务的结合。要将基层法律服务资源嵌入相关优质载体营商服务,彰显法治元素,形成长宁特色,更好的为区域内企业提供优质服务。