不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置:首页 >>政务动态 >>政务要闻

市司法局召开党委扩大会议 学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布于:2020-11-03 分类:政务要闻

11月3日下午,上海市司法局召开党委扩大会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神。

市司法局党委书记、局长陆卫东主持会议并强调,全市司法行政系统要将学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,持续深入学习,掌握精神实质,全面对标对表,坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,站位新发展阶段,贯彻新发展理念,充分发挥司法行政职能作用,服务保障加快构建新发展格局、推动高质量发展,全力为全面建设社会主义现代化国家、奋力创造新时代上海发展新奇迹提供坚实法律支撑、有力法治保障和优质法律服务。

会议认为,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会统筹考虑两个时期重要目标,明确了“十四五”时期“六个新”的主要目标,提出了到2035年要实现的9个方面远景目标,“看百年、谋五年”,既高远,又务实。全会凸显新发展阶段、新发展理念、新发展格局的核心要义,在全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,必须贯彻新发展理念,必须构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现高质量的发展。学习贯彻全会精神,要深刻把握一个历史节点、两个重要目标、三个核心要义,深刻领会党中央的深谋远虑、战略考量和系统谋划,努力在全面建设社会主义现代化国家的新征程上作出最大贡献。

会议强调,学习贯彻全会精神,要准确把握、清醒认识新发展阶段司法行政面临的形势任务,以更强的大局意识和全局观念,紧紧围绕全会部署的12个领域重大任务,紧紧围绕浦东高水平改革开放、“三大任务、一大平台”等重大战略,紧紧对接本市“十四五”时期一系列重大举措,更加主动地服务保障国家和本市重大部署,为把上海打造成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接提供更强法治保障和更优法律服务。

会议指出,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为编制实施“十四五”时期本市司法行政工作规划指明了前进方向、提供了根本遵循。学习贯彻全会精神,要全面对标对表五中全会提出的一系列新判断、新要求、新部署,围绕国家和全市工作大局,注重纵向对接、横向衔接,坚持开门问策、集思广益,研究提出“十四五”时期上海司法行政各项工作改革发展的主要思路、基本框架和重大举措,以高质量的规划引领“十四五”时期本市司法行政工作高质量发展。

会议要求,全系统广大干部特别是领导干部要带头深入学习贯彻全会精神,进一步解放思想、更新理念、提升能力,以当仁不让、舍我其谁的责任担当和百折不饶、勇于奋进的斗争精神,强化机遇意识、风险意识、底线思维,在危机挑战中更加主动地创造发展先机,努力走在司法行政新一轮发展的最前列。

会上,市局党委委员王东晟、刘言浩及部分单位(部门)主要负责同志作交流发言。市局党委委员、市管干部、市纪委监委驻市委政法委机关纪检监察组组长及各单位各部门主要负责同志等参加会议。