不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

市司法局调研上海公证行业“十四五”走向

发布于:2020-11-18 分类:政务要闻

微信图片_20201120094254.jpg

11月16日,市司法局党委书记、局长陆卫东赴市公证协会调研,就本市公证行业发展情况进行座谈交流。

座谈会上,陆卫东听取了市公证协会党委班子关于协会工作开展情况的汇报,并重点围绕本市公证行业“十三五”时期的经验得失和“十四五”时期发展的思路举措等进行了深入交流。

陆卫东指出,本市公证行业不改革创新就没有出路,这是摆在全行业面前的重要历史性任务。全市公证行业要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,解放思想、凝聚共识,加强行业党建和队伍建设,着力推进制度机制创新,探索重点领域率先突破。

陆卫东强调,下阶段要重点做好四方面工作:要加强协会自身建设。充分发挥协会管理体制和会长、副会长作用,加强顶层设计,提振行业信心,强化引领功能。充分发挥协会各专门委员会专业优势和职责作用,加强公证新型业务领域研究指导,指引行业发展。要坚持公证改革创新。要加强公证业务创新和制度创新,在危机中育先机,于变局中开新局。合作制公证机构要充分发挥体制机制优势,向专业化规模化方向发展。要加强公证队伍建设。要巩固公证行业专项治理整顿成果,坚决不走回头路。要坚持从严监管和正面激励相结合,研究制定行业激励措施,引导公证机构杜绝错证假证。要加强市局领导指导。协会要严格落实请示报告制度,重要事项及时向市局请示报告。市局职能部门要加强与协会沟通协调,深入基层、深入一线,掌握公证行业第一手情况,加强工作指导,解决实际问题,推动行业发展。

市司法局党委委员、政治部主任罗震川,市司法局党委委员、副局长董海峰参加调研。